Цены на нефть на азиатских торгах в четверг держатся возле уровней закрытия среды в Лондоне и Нью-Йорке. Инвесторы отыгрывают данные об изменении запасов энергоносителей в США, одном из крупнейших в мире потребителей топлива.

Минэнергетики Соединенных Штатов заявило накануне о том, что запасы сырой нефти в стране за период с 28 ноября по 4 декабря сократились на 3,8 млн баррелей. Несмотря на то что данные ведомства разошлись с опубликованными днем ранее данными Американского института нефти (American Petroleum Institute, API), сообщившего об уменьшении запасов более чем на 5,8 млн баррелей, они оказались лучше ожиданий экспертов, прогнозировавших рост на 250 тыс.

Покупки на нефтяных площадках стимулирует также обстановка на валютном рынке — американский доллар ослаб к евро. Между тем не слишком оптимистично настроены инвесторы в отношении предстоящей публикации макроэкономических новостей в США. Сегодня Министерство труда страны обнародует данные об изменении числа первоначальных требований пособия по безработице за неделю. Согласно оценкам аналитиков, опрошенных Bloomberg, этот показатель увеличился до 460 тыс., при этом самый негативный прогноз не исключает и его роста вплоть до 509 тыс.

На этом фоне по состоянию на 07:59 мск фьючерсы на WTI подешевели на 0,05 доллара (-0,07%) до 70,62 за баррель, контракты на Brent подорожали на 0,08 (+0,11%) до 72,47.