БТА Банк пытается договориться с держателями своих облигаций о продлении сроков погашения бумаг на два года. Вслед за достижением беспрецедентного соглашения с Банком России по реструктуризации беззалоговых кредитов на 11,8 млрд рублей кредитная организация хочет пролонгировать и облигации на сумму около 70 млн долларов, пишет в четверг газета «Коммерсант». Такая политика банка вызвана невозможностью в настоящий момент реализовать активы по адекватной цене для погашения задолженности перед кредиторами, считают эксперты.

Объем выпуска бумаг, срок погашения которых истекает 21 декабря этого года, составлял 100 млн долларов с купонной ставкой 9,875%, но около 30 млн банк выкупил с рынка досрочно. В сообщении, разосланном 9 декабря инвесторам, он предлагает выплатить единовременную премию 2,5% от номинала, если решение о пролонгации будет принято до 21 декабря включительно, и 1,5% от номинала, если сделка будет одобрена до 31 декабря. 10% от объема задолженности кредитная организация предлагает погасить в момент одобрения сделки, а остальную часть — выплачивать раз в полгода равными частями. Для реструктуризации долга достаточно одобрения 56,25% инвесторов, и в голосовании должны участвовать минимум 75% держателей бумаг, следует из проспекта эмиссии.

«Попытка договориться с кредиторами говорит о том, что банку проблематично погасить даже такой небольшой долг», — отмечает аналитик «Ренессанс Капитала» Николай Подгузов. С другой стороны, продолжает он, в кризис эмитенты третьего эшелона активно шли на реструктуризацию обязательств и покупатели этих бумаг готовы к такому повороту событий. «Стремление банка договориться с держателями бумаг говорит о его намерении погашать долг и сохранить репутацию для будущих заимствований», — резюмирует эксперт.