Американский брокер на протяжении нескольких лет обманывал своих клиентов, обещая им участие в «высокодоходной инвестиционной программе». Обдумывать свое поведение ему предстоит в течение следующих 14 лет.

61-летний Пол Найт из штата Теннесси предлагал инвесторам программу, в которой якобы участвовали «крупнейшие банки мира». Своим клиентам он сулил высокую прибыль — порядка 30% в неделю.

Поверили брокеру многие. Деньги в «доходное» предприятие вложили более 20 инвесторов из США, Германии, Коста-Рики. Всего Найт получил несколько десятков миллионов долларов.

Следуя принципу финансовой пирамиды, он поначалу выплачивал своим клиентам проценты, но в итоге его предприятие все же лопнуло. 20 млн долларов ему пришлось вернуть после угрозы судебного разбирательства, однако уголовное преследование в отношении брокера все же было начато другими участниками пирамиды.

В итоге Найту были предъявлены обвинения в сговоре, мошенничестве и отмывании денег. И хотя ему грозило 27 лет лишения свободы, суд решил ограничиться 14. Брокер также должен будет выплатить своим жертвам компенсацию — 13,6 млн долларов.