Впервые с начала кризиса ЦБ РФ зафиксировал заметное улучшение условий кредитования крупнейшими банками, пишет в четверг «Коммерсант». Либерализация коснулась как ставок, так и сроков и сумм кредитов. Впрочем, пока кредитные ресурсы стали доступнее лишь для крупнейших корпоративных и розничных клиентов банков, отмечают эксперты.

Регулятор выявил смягчение условий банковского кредитования в III квартале 2009 года «после их резкого ужесточения в предшествующий период», говорится в ежеквартальном исследовании крупнейших российских банков, опубликованном в «Вестнике Банка России». Исследование проводилось среди финучреждений, на которые приходится свыше 70% кредитного рынка (примерно 20). Согласно оценке ЦБ, ставки по кредитам урезала почти половина исследованных кредитных организаций, еще около 10% снизили комиссии для корпоративных клиентов. Неценовые условия кредитования также смягчались: 25% исследованных банков увеличили сроки и размеры кредитов для всех категорий заемщиков. Улучшению условий кредитования способствовали снижение стоимости привлечения ресурсов от ЦБ и возросшая конкуренция на кредитном рынке, указывается в исследовании. Впрочем, условия кредитования малого и среднего бизнеса более чем в половине банков не изменились, а 13% даже ужесточили их, отмечает ЦБ.

Опрошенные изданием эксперты в оценках менее оптимистичны. «Смягчение условий кредитования крупнейшими банками не привело пока к увеличению доступности кредитов для широкого круга заемщиков», — подчеркивает директор Центра экономических исследований при МФПА Сергей Моисеев. В корпоративном секторе ставки понижаются только для лучших заемщиков, за которых у кредитных организаций острая конкуренция. Выигрывают в ней крупные иностранные и государственные банки. Средний и малый бизнес улучшений не чувствует. «Средневзвешенная ставка кредитования, по статистике ЦБ, снизилась уже до 14%, но это значение обеспечивают крупнейшие заемщики, у которых миллиардные суммы кредитов, — замечает директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. — А ставка для средних компаний — около 20%».