Свыше миллиона дополнительных рабочих мест может быть создано в России в следующем году за счет региональных программ, направленных на снижение напряженности на рынке труда, говорится в материалах к заседанию правительства РФ, размещенных на сайте Кабинета министров.

Итоги реализации этих программ в 2009 году и меры по поддержке рынка труда в 2010-м будут рассмотрены на заседании правительства в четверг.

«Реализация региональных программ в 2010 году позволит обеспечить возможность трудоустройства граждан в условиях напряженной ситуации на рынке труда и повысить качество рабочей силы за счет организации опережающего профессионального обучения 341,6 тыс. человек, стажировки 42,5 тыс. выпускников образовательных учреждений, стимулирования создания 1,2 млн дополнительных рабочих мест, в том числе 50 тыс. специально оборудованных рабочих мест для инвалидов, открытия собственного дела 60 тыс. человек», — говорится в материалах.

В настоящее время подготовлен проект постановления правительства, которым утверждаются правила предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в регионах в 2010—2011 годах. На указанные цели из федерального бюджета на 2010 год предусмотрено выделить 36,3 млрд рублей.

Субсидии из федбюджета предполагается предоставлять на софинансирование региональных программ по организации общественных работ, временного трудоустройства работников организаций в случае угрозы увольнения; опережающее профобучение работников, находящихся под риском увольнения, стажировку выпускников образовательных учреждений в целях приобретения опыта работы; содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест; оказание адресной поддержки гражданам в целях их переезда для работы в другую местность.

Кроме того, субсидии будут предоставляться на опережающее профобучение штурманов и бортинженеров, увольняемых в связи с реорганизацией и (или) переходом организаций воздушного транспорта гражданской авиации, осуществляющих перевозки, на эксплуатацию современных воздушных судов, и на содействие трудоустройству инвалидов.

Одновременно — в случае обострения ситуации в отдельных субъектах Федерации — предусматривается возможность иных дополнительных мероприятий по поддержке рынка труда, например, помощь ОАО «АвтоВАЗ».

Региональные программы разработаны и реализуются во всех регионах РФ. При этом во втором полугодии 2009 года с учетом изменений на региональных рынках труда они корректировались в 73 субъектах в части увеличения численности участников и объемов финансирования, изменения соотношения отдельных мероприятий.

На осуществление региональных программ в федбюджете-2009 предусмотрено 43,7 млрд рублей. Всего из него в бюджеты субъектов РФ перечислено 31,7 млрд (85,8%). Общее финансирование программ в 2009 году составит 37,2 млрд.

По состоянию на 1 ноября участие в этих программах приняли свыше 2,2 млн граждан. Из них 1,9 млн были заняты на общественных и временных работах, 41,3 тыс. выпускников образовательных учреждений прошли стажировку (объем средств по заключенным договорам составил 25,1 млрд рублей); 141,5 тыс. человек прошли опережающее профессиональное обучение (объем финансирования — 1,1 млрд); 72 тыс. создали собственное дело (4,7 млрд соответственно); более 9 тыс. получили помощь при переезде для трудоустройства в другую местность (350 млн рублей).

Реализация региональных программ позволила сохранить на высоком уровне заработную плату работников (в ряде субъектов РФ — до 85% от прежнего размера), высокий уровень трудоустройства граждан после прохождения опережающего профобучения (около 90%); стабилизировать регистрируемую безработицу в России во второй половине 2009 года (2,7%); активизировать самозанятость населения.

В целях снижения напряженности на рынке труда Самарской области в связи с ситуацией в ОАО «АвтоВАЗ» принято решение оказать за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета дополнительную поддержку региону в размере 712,6 млн рублей в 2009 году и 4,2 млрд — в 2010-м.