Власти Соединенных Штатов изучают роль крупнейших рейтинговых агентств в возникновении нынешнего экономического кризиса. Это подтвердили Лэнни Бруэр — помощник министра юстиции США, возглавляющий в своем ведомстве управление по борьбе с уголовными преступлениями, и начальник одного из отделов американской федеральной Комиссии по ценным бумагам и биржам Роберт Хузами.

Выступая на слушаниях в юридическом комитете сената конгресса США, Хузами заявил, что его подчиненные «очень внимательно изучают деятельность рейтинговых кредитных агентств». Комиссия «концентрирует внимание на этой области», отметил он. По его словам, принятое в 2007 году в США законодательство наделило комиссию полномочиями принимать определенного рода меры против тех рейтинговых агентств, которые выступали с заявлениями, не соответствовавшими действительности. При этом Бруэр добавил, что деятельность крупнейших рейтинговых агентств, подвергшаяся резкой критике за неспособность или нежелание предупредить о зарождении острейшего экономического кризиса, «рассматривается» и американским Минюстом.

В свою очередь, председательствовавший на слушаниях сенатор Тед Кофман (демократ от штата Делавэр) подчеркнул, что для восстановления доверия общественности к финансовому сектору власти США «должны выявить, предать суду и отправить за решетку тех участников данного рынка, которые нарушили закон», передает ИТАР-ТАСС.