Правительство Ирландии намерено сократить госрасходы на 4 млрд евро. Об этом в национальном парламенте в ходе представления проекта бюджета-2010, который станет самым жестким за все последние годы, заявил министр финансов Брайан Ленихан.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, урезание расходов по большей части будет достигнуто за счет экономии, а не посредством налоговых мер. Так, зарплата госслужащих снизится на 5—15% в зависимости от уровня заработка. Премьер-министр Брайан Коуэн будет получать на 20% меньше, министры — на 15%, что в абсолютных величинах соответствует примерно 34 тыс. евро в год. Зарплаты депутатов парламента и сенаторов будут также понижены в соответствии с сеткой сокращения доходов госслужащих.

Неожиданным способом увеличения доходной части бюджета стало введение специального сбора в размере 200 тыс. евро для ирландских граждан, чей годовой доход превышает 1 млн — вне зависимости от страны их проживания и уплаты налогов. В свою очередь, введение налога на выбросы углекислого газа (15 евро за тонну) приведет к удорожанию бензина и дизельного топлива соответственно на 5 и 4 цента за литр.

«Худшее позади. Министерство финансов прогнозирует возвращение к экономическому росту через 6—9 месяцев», — подчеркнул Ленихан.