Японский рынок акций закрылся в четверг понижением основных индексов. В центре внимания инвесторов снова оказались не слишком обнадеживающие макроэкономические новости.

Институт экономических и социальных исследований правительства Японии сообщил сегодня, что объем промзаказов в частном секторе страны, за исключением непостоянных и волатильных, сократился в октябре по сравнению с сентябрем на 4,3%. Аналитики рассчитывали, что этот показатель, рассматриваемый как индикатор капиталовложений компаний в предстоящие месяцы, снизится менее существенно. Эти данные только добавили сомнений в том, что темпы восстановления национальной экономики достаточны для возобновления активных инвестиций.

Без внимания участников торгов не осталась и обстановка на валютном рынке. Котировки американского доллара продолжают держаться вблизи минимальных с прошлой недели отметок по отношению к иене. На этом фоне не слишком привлекательными выглядят бумаги ряда экспортеров, среди которых автопроизводители Honda Motor Co., реализующий около 85% своей продукции за пределами страны, и Mazda Motor Corp. Бумаги морских перевозчиков, например третьего номера по объему продаж Kawasaki Kisen Kaisha Ltd., подешевели в результате продолжающего снижения Baltic Dry Index в Лондоне.

По итогам торгов индекс Nikkei опустился на 1,42% до 9 862,82 пункта, индекс широкого рынка Topix — на 1,25% до 873,90.