До 75% участников рынка ценных бумаг с июля следующего года прекратят свою работу в отдельных регионах страны. Такой вывод сделали сотрудники Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), пишет в четверг «Коммерсант». Причиной сокращения числа игроков станет невозможность соответствовать новым минимальным требованиям по достаточности собственных средств.

С 1 июля 2010 года вступит в силу приказ ФСФР, который предусматривает повышение нормативов достаточности собственных средств профучастников рынка, осуществляющих дилерскую или брокерскую деятельность (норматив будет установлен на уровне 35 млн рублей, а с 1 июля 2011 года — 50 млн). Кроме того, ФСФР ужесточает требования к управляющим компаниям, депозитариям, фондовым биржам и организациям, осуществляющим клиринговую деятельность и работу по ведению реестра ценных бумаг. В зависимости от вида деятельности для отдельных игроков эти требования повышены минимум в три раза.

Руководитель ФСФР Владимир Миловидов рассказал изданию, что на рынке останутся крупные федеральные игроки и региональные участники, работающие по профилю. В то же время, по его мнению, покинут рынок небольшие игроки, которые не занимаются классической брокерской деятельностью, а просто «выживают» за счет непрофильных услуг клиентам. Миловидов отмечает, что сейчас более 80 подобных компаний (примерно 5% от общего объема российского рынка) не соответствуют нынешним требованиям по достаточности собственных средств и уже получили от ФСФР предписания об устранении нарушений.