Бывший служащий банка HSBC в Женеве украл данные о счетах тысяч клиентов и передал их французским налоговым органам, пишет в четверг газета «РБК daily». Пока прокуратура Франции ведет расследование по делу об отмывании миллиардных сумм на швейцарских счетах, честный хакер живет под чужим именем и под охраной полиции в Ницце.

В июне этого года прокурор Ниццы Эрик де Монгольфье, подозревая, что некоторые резиденты Франции скрывают свои средства в швейцарских банках, начал закрытое предварительное расследование в отношении состоятельных клиентов. Тайное перестало быть явным в августе, когда министр бюджета Франции Эрик Верт открыто заявил о том, что у него есть список из 3 тыс. французских налогоплательщиков, которые держат в банках Швейцарии более 3 млрд долларов.

Часть данных налоговикам предоставило французское подразделение Credit Suisse. Банк объяснил этот шаг тем, что для филиалов швейцарских финансовых институтов во Франции банковская тайна не действует: согласно местному законодательству, они обязаны сообщать финрегуляторам обо всех переводах крупных сумм за границу.

Но гораздо больше французским налоговикам помог 38-летний сотрудник IT-подразделения HSBC. В 2008 году он взломал компьютерную систему банка, получив доступ к данным о трансакциях с 2006-го по 2007 год. Сейчас его имя держится в строжайшем секрете. HSBC подтвердил факт кражи данных, однако заверил, что речь идет «не более чем о десяти клиентах». Как сообщил «РБК daily» спикер банка Брендан Макнамара, HSBC вместе со следственными органами инициировал уголовное дело в отношении экс-сотрудника. Финансовый институт намерен сотрудничать со следствием.

Как пишет Le Parisien, адвокат хакера охарактеризовал его как идеалиста, который борется с финансовыми преступлениями. А со слов следователей, разоблачитель пришел в банк с возвышенными представлениями о добродетели и был разочарован тем, что начальство не обращало на него внимания. Уже известно, что он действовал в одиночку и принимал весьма активное участие в расшифровке предоставленных им данных, которые оказались достоверными. Правда, до обращения в правоохранительные органы Франции идеалист пытался продать украденную им информацию ливанским властям. Но сделка не состоялась.

По словам Верта, данные о счетах клиентов HSBC фискальные органы получили бесплатно. В отличие от США, где осведомителям полагается до 30% от суммы налогов и пени, собранных налоговиками, во Франции за доносы награды не дают. Как заявил адвокат осведомителя, тот не жалеет о своем поступке, но опасается как выдачи его швейцарской стороне, так и мести со стороны «раскрытых» клиентов.