Citigroup Inc. планирует выйти из программы TARP за счет привлечения средств путем размещения акций на сумму около 20 млрд долларов, о чем может быть объявлено уже в четверг, сообщает CNBC со ссылкой на собственные источники.

«Мы считаем, что Citigroup в состоянии вернуть деньги TARP, но в данный момент ведется активная дискуссия с регулирующими органами по этому вопросу», — сказал председатель Citi Дик Парсонс (Dick Parsons) в интервью телеканалу.

Для Citigroup условием выхода из программы TARP должно быть избавление правительства от госпакета, состоящего из 34% акций банка. Министерство финансов США заявило, что не станет торопиться с продажей акций Citi, пока между кредитной организацией и регуляторами не будет заключен договор о принятии более детального плана погашения всех долговых обязательств банка перед федеральным правительством. Чиновники Казначейства обеспокоены тем, что продажа 7,7 млрд акций нью-йоркского банка стоимостью 31 млрд долларов может ослабить спрос инвесторов на бумаги Citigroup.

Банк получил из бюджета США 45 млрд долларов. Из них 25 млрд было конвертировано в его обыкновенные акции. Аналитики говорят, что одновременная продажа правительственных акций и акций самого банка будет трудной задачей, так как на рынке может не быть достаточного спроса на такой объем ценных бумаг Citi.