В среду, 9 декабря, закрыта книга заявок на участие в размещении пятого выпуска еврооблигаций Номос-Банка, сообщила пресс-служба кредитной организации. Бумаги размещаются в форме сертификатов участия в кредите (LPN) на общую сумму 200 млн долларов США сроком на три года. Эмитентом выступает зарегистрированная в Ирландии специальная компания NOMOS Capital PLC, которая использовалась банком в предыдущих выпусках еврооблигаций. Ставка полугодового купона определена на уровне 9,25% годовых. Облигации пройдут листинг на Ирландской фондовой бирже. Окончательное закрытие сделки состоится на следующей неделе.

«Банк первоначально рассчитывал разместить 150—200 миллионов долларов, — отметил старший вице-президент Номос-Банка Роман Пивков. — В итоге сделка закрыта по верхней границе запланированного объема. При этом общий объем заявок превысил сумму закрытия более чем на 20%». Заявки были поданы более чем от 40 инвесторов из 11 стран. Лид-менеджеры выпуска — Deutsche Bank и JP Morgan Securities, ко-менеджеры — PPF Bank, VTB Capital и Номос-Банк.

Ранее кредитная организация неоднократно выходила на рынок еврооблигаций. С 2004 года она провела три старших и один субординированный выпуски. Два старших были погашены, остальные находятся в обращении. Погашение ближайшего старшего выпуска в размере 200 млн долларов состоится в феврале 2010 года.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года активы ОАО «Номос-Банк» составляли 236,6 млрд рублей (14-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.