Украинские банки в 2010 году выставят на продажу портфели беззалоговых кредитов на общую сумму 8—12 млрд гривен (1 доллар — 8 гривен). Такой прогноз озвучил директор ООО «Укрфинансы» Кристиан Шуллер, сообщает в четверг Прайм-ТАСС. По его словам, «из этой суммы от 20% до 33% проблемных долгов перед банками может купить компания «Укрфинансы», имея для этого более чем достаточные источники финансирования».

Также Шуллер заявил, что его структура намерена сохранить свои позиции в тройке лидеров на украинском рынке коллекторской деятельности. «Мы стремимся увеличить количество клиентов как в банковском, так и небанковском секторе, включая страховые и нефинансовые компании», — пояснил он.

Шуллер отметил, что его коллекторское агентство собирается привнести на украинский рынок европейские стандарты работы. «У руководства ООО «Укрфинансы» есть опыт в приобретении залоговых и беззалоговых кредитных портфелей номинальной стоимостью в несколько миллиардов евро у достаточно крупных западноевропейских банков», — подчеркнул он. По мнению топ-менеджера, на Украине создалось не совсем правильное понимание о коллекторской деятельности. «Коллекторское агентство не является сборищем неформалов, пытающихся агрессивными методами вернуть задолженности. Напротив, наличие третьей независимой стороны в лице коллектора способствует решению проблемы между кредитором и заемщиком. Мы пытаемся найти законные, возможные для должника пути решить проблему», — указал Шуллер.

Компания «Укрфинансы» в 2009 году работала более чем со 100 тыс. кредитных дел, задолженность по которым превышает 1,3 млрд гривен. Сама она приобрела проблемные кредиты номинальной стоимостью свыше 600 млн гривен. Сегодня это одно из ведущих независимых коллекторских агентств на Украине. Предоставляет услуги по раннему, позднему и судебному взысканию по всей территории страны.