Россия планирует выбрать трех лид-менеджеров для размещения евробондов из шорт-листа в 22 инвестбанка, в число которых вошли ВТБ, Сбербанк, «Тройка Диалог» и «Ренессанс Капитал», сообщил замминистра финансов Дмитрий Панкин. Общаясь с журналистами, он назвал три российских инвестбанка, а позднее уточнил Reuters, что «Ренессанс Капитал» также попал в список претендентов.

«Мы составили шорт-лист из 22 банков, подготовили распоряжение правительства (по отбору лид-менеджеров), согласно которому будут отобраны из списка 22 банков три банка», — сказал Панкин в четверг журналистам, добавив, что в основном в перечне иностранные финансовые организации.

Он отметил, что лид-менеджеров Россия выберет в конце этого — начале следующего года, а само размещение евробондов состоится не раньше марта. «Все параметры мы определим потом, выпуску будем присваивать рейтинги минимум двух международных рейтинговых агентств», — заявил замминистра.

Перед размещением евробондов РФ собирается до конца текущего года урегулировать долг перед Лондонским клубом кредиторов и завершить обмен коммерческой задолженности СССР на еврооблигации. «Все до конца года планируем обменять, но могут быть недовольные, могут быть иски различные, в индивидуальном порядке будем решать эти вопросы», — подчеркнул Панкин.