Золото на торгах в четверг теряет в цене на фоне восстановления позиций американской валюты, которое снижает спрос на металл в качестве альтернативной инвестиции, сообщает Bloomberg.

Спотовая цена на драгметалл на торгах в Сингапуре опустилась на 0,1% — до 1 127,24 доллара за тройскую унцию. В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже февральский фьючерс на золото подорожал на 0,6% — до 1 127,9. «На рынке золота по-прежнему наблюдается понижательный тренд, и бычьи настроения вряд ли вернутся на него в краткосрочной перспективе, — заявил глава отдела деривативов Eugene Investment&Futures Co. Ба Юнг Сок. — Укрепление доллара окажет решающее влияние на темп падения цены на золото».

Металл, стоимость которого обычно движется обратно пропорционально динамике доллара, дешевеет с начала текущей недели, так как инвесторы «стремятся зафиксировать прибыль, полученную от недавнего ралли на рынке, перед окончанием года», добавил эксперт. «Цены на золото зашли далеко за оправданный уровень, для них нет фундаментальных оснований, поэтому коррекция продолжится в среднесрочной перспективе», — подчеркнул он.

С начала текущего года драгметалл подорожал на 28% на фоне его покупок мировыми центробанками, а также из-за опасений инвесторов по поводу нестабильности на валютном рынке и инфляционных ожиданий.