Александр Лукашенко одобрил продажу БПС-Банка российскому Сбербанку в 2009 году за 280,7 млн долларов. Как передает Прайм-ТАСС, соответствующее решение содержится в указе президента Белоруссии от 10 декабря.

Сбербанку будет продано 835,5 млн акций по цене 0,336 доллара за штуку. Вырученные средства пойдут в республиканский бюджет — в государственный целевой бюджетный фонд национального развития.

Кроме того, Лукашенко одобрил инвестиционное соглашение между Белоруссией и Сбербанком РФ.

Как сообщал ранее премьер-министр страны Сергей Сидорский, Сбербанк согласился с оценкой БПС-Банка, проведенной белорусской стороной. Британский инвестиционный банк NM Rothschild & Sons в начале сентября представил правительству Белоруссии предварительные результаты оценки БПС-Банка для этой сделки.

Заключение о стоимости было сделано в трех вариантах — примерно от 150 млн долларов до 500 млн. Границы оценки практически совпадают с ожиданиями сторон. Нижняя граница — 150 млн долларов — это сумма, за которую Сбербанк хотел первоначально приобрести белорусский банк. Она соответствует калькуляции Deutsche Bank, проводившего финансовую оценку БПС-Банка на основе договора со Сбербанком. Однако тогда правительство Белоруссии не согласилось с этой оценкой и предложило российскому банку купить пакет за 500 млн.