В процессе выхода экономик стран ЕС из нынешнего кризиса в Европе развернулась острейшая борьба за лидерство между крупнейшими финансовыми центрами, где Берлин и Париж действуют против лондонского Сити. Об этом заявил известный финансист Джордж Сорос. 9 декабря он выступил с комментариями в Лондонской школе экономики, которые в четверг широко цитирует европейская пресса, передает ИТАР-ТАСС.

«В континентальной Европе существует подход, согласно которому следует значительно ослабить положение Лондона как мирового финансового и экономического центра, вызвать его падение», — сказал Сорос. «В этом смысле существует франко-германский союз», — заметил он, добавив, что едва не сказал слово «заговор». «Это союз, у которого есть общая позиция», — подчеркнул финансист.

Сорос указал на готовящиеся сейчас в руководящих органах ЕС документы, которые вводят далеко идущие элементы государственного регулирования финансовых и фондовых рынков Евросоюза. По оценкам ряда аналитиков, в основе новой концепции ЕС лежит вывод о том, что ультралиберальная англосакская модель финансового капитализма привела к нынешнему кризису и тем самым продемонстрировала свою высокую опасность и нестабильность.

На смену ей, по мнению Берлина и Парижа, должна прийти новая модель, основанная на ценностях континентальной Европы. Она предполагает как широкое вмешательство государства в работу рынков и капитала, так и наличие у частного бизнеса высокой степени «социальной ответственности».