Торги на бирже Дубая в четверг завершились ростом на 7% на фоне отказа государственного девелопера этого эмирата Emaar Properties PJSC от слияния с тремя входящими в Dubai Holding LLC компаниями, передает AFP. Таким образом, биржа продемонстрировала самый высокий показатель с 25 ноября, когда холдинг Dubai World объявил технический дефолт по своим обязательствам и начал переговоры по реструктуризации долга, достигающего 26 млрд долларов.

Компания Emaar, объявив накануне об отказе от сделки, пояснила свое решение ее «экономической нецелесообразностью». Аналитики отреагировали на это положительно — за час до закрытия торгов биржа уже продемонстрировала рост на 6%.

По мнению экспертов регионального инвестбанка EFG-Hermes, новость об отказе от запланированного слияния «развеяла сильную неуверенность и угрозу от потенциальной сделки».

Вскоре после упомянутого заявления Dubai World международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг дубайских компаний, что потянуло вниз и общий для фондовой площадки эмирата индекс DFM General Index — к закрытию торгов в среду он потерял 6,4%. По данным СМИ, индикатор, демонстрировавший уверенный рост в течение всего года, потерял с 25 ноября целых 27%.

Ранее сообщалось о том, что, по оценкам экспертов Standard & Poor’s, холдинг Dubai World в последующие три года должен выплатить приблизительно 50 млрд долларов, что составляет приблизительно 70% ВВП всего эмирата Дубай.