Объем китайского экспорта, вероятно, вырос в первый раз за 13 месяцев в ноябре, что может побудить второго по величине экспортера товаров в мире дать национальной валюте укрепиться в следующем году.

Согласно среднему прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg News, китайский экспорт вырос в прошлом месяце на 1,4%, а торговый профицит — до 24,3 млрд долларов, наибольшего показателя в этом году. Официальные данные Министерство торговли КНР представит в пятницу.

Экспорт может увеличиться на 20% в I квартале 2010 года из-за восстановления глобальной экономики и сравнительно низкой базы текущего года (по прогнозу Macquarie Securities и Royal Bank of Scotland). Этот рост приведет к тому, что юань укрепится по отношению к американскому доллару примерно на 2,6% в течение ближайших 12 месяцев. «Мировое политическое давление на Китай с целью повысить курс юаня будет усиливаться, — говорит сказал Ма Юн (Ma Jun), главный экономист по китайскому рынку в Deutsche Bank AG. — Китай может увеличить гибкость своей валюты в марте или в апреле».