Банковский сектор Казахстана в ближайшие два года будет подвергаться рискам, связанным с качеством активов и рефинансированием. Даже если условия улучшатся, а экономический рост возобновится, банки не смогут быстро справиться с проблемами, вызванными их агрессивной экспансией на рынке кредитования в недавнем прошлом. Об этом говорится в новом отчете рейтингового агентства Standard & Poor’s.

В отчете «Высокие уровни проблемных ссуд и расходов на резервирование свидетельствуют о серьезных структурных проблемах казахстанского банковского сектора, препятствующих восстановлению кредитования» S&P анализирует проблемы, связанные с качеством активов банков Казахстана и их потребностями в рекапитализации, используя два набора допущений для сценариев стресс-тестирования: один — для системы в целом, другой — для банков, избежавших дефолта.

«Мы считаем, что для рекапитализации банков, находящихся в дефолте, и компенсации отрицательного капитала (по состоянию на 1 октября) требуется как минимум 16 млрд долларов. Кроме того, если эти банки продолжат функционировать и сохранят свой бизнес, то потребуются дополнительные средства для приведения их капитала в соответствие с нормативами достаточности», — отметил кредитный аналитик S&P Михаил Никитин.

По мнению агентства, за последние несколько месяцев казахстанские банки предприняли значительные усилия по формированию резервов (особенно в соответствии с национальными стандартами бухгалтерского учета), что должно было повысить их способность абсорбировать убытки по проблемным ссудам. Однако возможности дальнейшего существенного увеличения резервов у большинства из них практически исчерпаны из-за снижения доходов и капитализации. «Результаты нашего анализа говорят о том, что некоторым банкам было бы целесообразно увеличить свою капитализацию, чтобы справиться с нынешними трудностями, — заявила кредитный аналитик S&P Екатерина Трофимова. — Мы и до кризиса считали, что казахстанская банковская система в значительной степени недокапитализирована, а сейчас, в период рецессии, эта проблема стала очевидной». Для большинства казахстанских банков перспективы, источники, а также сроки рекапитализации весьма неопределенны.