Чукотский автономный округ выполнил последний платеж в сумме 3,248 млрд рублей по погашению «золотого кредита», который был предоставлен региону Министерством финансов РФ в 1994—1995 годах в форме 15,8 тонны физического золота. Об этом заявила на заседании Думы Чукотского АО председатель Комитета по бюджету чукотской Думы Галина Степанова.

По ее словам, «из федерального бюджета поступило 3,248 млрд рублей на погашение долговых обязательств по ранее полученным округом «золотым кредитам». Как сообщает ИТАР-ТАСС, эта сумма уже переведена на счет Казначейства. А вскоре расчетно-платежным поручением они будут переправлены обратно в федеральный бюджет.

«Это значимое событие для Чукотки. Благодаря большой работе правительства округа, а также депутатов Думы и Совета Федерации, поставлена точка в истории «золотых кредитов», — добавила Степанова. При этом регион в конце 2004 года заключил с Минфином соглашение о реструктуризации долга по этому кредиту в сумме 6,2 млрд рублей до 2014 года.

«Золотые кредиты» государство предоставляло золотодобывающим регионам в начале 90-х годов — местные администрации получали золото, за счет него привлекало средства для финансирования деятельности предприятий отрасли под залог будущей добычи. По данным Счетной палаты, Чукотский АО получил в 1994—1995 годах 15,8 тонны золота (по курсу того времени — 195,1 млн долларов).