Вопросы о современном состоянии российского рынка лизинга и его возможностях выхода из кризиса обсуждались на VIII ежегодной конференции «Лизинг в России — 2009», организованной рейтинговым агентством «Эксперт РА» в Москве.

Участники конференции отметили, что стабилизация, наступившая в российской экономике во II квартале текущего года, повлияет и на состояние рынка лизинга. Как отметил генеральный директор ОАО «Авангард-Лизинг» Андрей Медведев, у лизинговых компаний появились перспективы для дальнейшей работы: теперь можно вкладываться в те отрасли экономики, которые уже стабилизировались. Генеральный директор ЗАО «Сбербанк Лизинг» Дмитрий Зотов обнародовал амбициозные планы развития компании — выйти к 2014 году на первое место в России и пятое — в Европе по объемам нового бизнеса. «В течение ближайших пяти лет профиль компании изменится, — подчеркнул он. — Она станет универсальной и расширит перечень клиентских сегментов — к примеру, начнет работать с малым бизнесом». А директор ООО «Интерлизинг», президент Северо-Западной лизинговой ассоциации Кирилл Царев настоятельно рекомендовал сделать из нынешнего кризиса правильные выводы, поскольку «очередной кризис, а он будет, надо будет встретить во всеоружии».

В аналитических материалах рейтингового агентства отмечается, что за 9 месяцев 2009 года сумма новых сделок на рынке лизинга сократилась на 69,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам трех кварталов текущего года объем нового бизнеса лизинговых компаний составил 185 млрд рублей. В то же время эксперты отмечают, что в III квартале текущего года на рынке восстановилась деловая активность: в течение июля — сентября лизингодатели заключили сделок на 5 млрд рублей больше, чем за первое полугодие. Причинами такого рывка стали экономическая стабилизация и традиционная сезонность лизингового рынка.

Снижение ставок по привлекаемым ресурсам отметили только наиболее крупные и надежные лизингодатели. В исследовании «Эксперта РА» отмечается, что на рынке сформировались 2 категории лизингодателей-заемщиков. За компании первого эшелона между банками идет конкуренция, в результате чего ставки для них в III квартале снизились на 2—3 процентных пункта. В то же время небольшие лизинговые компании выпадают из фокуса интересов банков и не отмечают снижения ставок. Наоборот, средний уровень стоимости фондирования у них растет вследствие замещения кредитных ресурсов, взятых до кризиса, новыми привлеченными средствами.

Эксперты отметили, что падение объемов рынка лизинга во второй половине текущего года прекратилось, а в 2010 году рынок может вырасти на 10—15%. Тем не менее в 2009 году объем нового бизнеса по сравнению с 2008-м сократится не менее чем в 2,2 раза — с 720 до 270—320 млрд рублей. По прогнозу «Эксперта РА», в случае улучшения общеэкономической ситуации в стране объем рынка лизинга в 2009 году составит 300—320 млрд рублей, в случае реализации негативных тенденций — 250—270 млрд. «В условиях общей неопределенности развития экономики компаниям крайне сложно прогнозировать деятельность более чем на 3 месяца вперед, — говорится в исследовании. — Однако мы полагаем, что при отсутствии внешних шоков и позитивном развитии экономики объем рынка лизинга вырастет в 2010 году на 10—15%, а в 2011-м можно ожидать роста на уровне 30—40%».