Банк Англии, как и ожидалось, оставил в четверг без изменений учетную ставку на рекордно низком уровне в 0,5%, говорится в пресс-релизе Центрального банка Соединенного Королевства. Учетная ставка сохраняется на историческом минимуме с марта текущего года.

Минфин страны накануне сообщил об ухудшении прогноза по динамике ВВП в текущем году — он сократится на 4,75%, а не на 3,5%, как прогнозировалось в апреле. Прогноз на 2010 год остался без изменений: ВВП увеличится на 1—1,5%.

В 2005 году Великобритания была четвертой по величине экономикой в мире, однако уже в 2006-м ее обогнал Китай, в 2008-м — Франция, а в 2009-м — Италия. Учитывая демографию, а также тенденцию экономического роста и вероятное увеличение реального обменного курса фунта, Бразилия и Россия могут обогнать Великобританию уже в 2012 году. Индия также, скорее всего, превзойдет ее по размеру экономики, но не ранее 2015 года.

Швейцарский банк UBS прогнозирует, что Федеральная резервная система (ФРС) США и Европейский центральный банк (ЕЦБ) могут начать повышать свои ставки уже в июне 2010 года, в то время как Банк Англии — чуть позже. Такие ожидания объясняются тем, что экономика Великобритании еще не выходит из рецессии. Базовая процентная ставка ФРС в настоящее время находится на уровне 0,25% годовых, ЕЦБ — 1%.