Центральный банк Швейцарии заявил о том, что прекращает покупку корпоративных облигаций. Страна присоединяется к другим государствам, которые начинают процесс выхода из программ по господдержке экономики.

ЦБ, объявивший о скупке облигаций в марте этого года, оставил базовую процентную ставку на уровне 0,25%, как и прогнозировали 16 аналитиков, опрошенных Bloomberg. Банк намерен продолжить «решительные меры для предотвращения чрезмерного укрепления швейцарского франка», говорится в официальном заявлении ЦБ.

Центральные банки по всему миру начали постепенно отказываться от мер по государственной поддержке экономики. И хотя экономика Швейцарии вернулась к росту в III квартале этого года, глава банка Жан-Пьер Рот (Jean-Pierre Roth) заявил, что «быстрое изменение денежно-кредитной политики будет опрометчивым», так как все еще сохраняется риск дефляции.

Швейцарский ЦБ ожидает рост экономики в 2010 году от 0,5% до 1% после того, как в текущем году ВВП страны уменьшился примерно на 1,5%. Инфляция, по прогнозам ЦБ, составит в среднем 0,5% в 2010 году, в 2011-м — 0,9%.