Минфин РФ предлагает ограничить компенсации недополученных доходов банков по кредитованию авиакомпаний в 2010 году одним млрд рублей. Такой предельный объем бюджетных ассигнований на эти цели устанавливается проектом постановления правительства РФ, размещенном на сайте министерства.

В частности, предлагается внести поправки в соответствующее постановление правительства РФ, приведя его в соответствие с законом о бюджете 2010—2012 годов. Сегодня постановлением установлено, что Федеральное агентство воздушного транспорта возмещает банкам затраты и недополученные доходы по кредитованию авиакомпаний за счет бюджета — в части, не компенсируемой с помощью продажи залогового имущества. Максимальный объем субсидий из федерального бюджета на эти цели составляет 1 млрд рублей в 2009 году, в 2010-м — 20 млрд.

В то же время, указывает Минфин РФ, проведенный анализ соответствующих мероприятий в 2009 году установил, что в перечень получателей таких субсидий включено 2 банка по 4 кредитным договорам на общую сумму 0,9 млрд рублей. На основании этого в федеральном законе о бюджете 2010—2012 годов на реализацию постановления предусмотрены бюджетные субсидии в объеме 1 млрд рублей.