Согласно прогнозу Европейского центрального банка, странам Балтии грозит новый экономический кризис, если правительства не смогут принять адекватные меры для поддержки национальных валют.

Разразившийся в Прибалтике кредитный кризис повлек сокращения национальных экономик на 20% в годовом выражении. В III квартале ВВП Латвии, Эстонии и Литвы понизился на 19%, 15,6% и 14,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты ЕЦБ отмечают, что в Прибалтике «кризис ощущается намного острее, нежели в Центральной или Восточной Европе».

ЕЦБ предупреждает, что республики, пользуясь низкими процентными ставками, «рискуют существенно увеличить объемы государственных заимствований, что приведет к вздутию цен на активы». По мнению ЕЦБ, странам Балтии необходимо улучшить регулирование банковской сферы, а также ввести ограничения на получение валютных займов. Наряду с этим банкиры рекомендуют республикам повысить конкурентоспособность своих трудовых и товарных рынков, ввести более гибкую систему зарплат и увеличить вливания в экспортно ориентированные отрасли.