ВТБ не подавал и не планирует подавать исковые заявления в суд к авиакомпании ГТК «Россия» (Санкт-Петербург) по кредитному договору, сообщил в четверг РИА Новости представитель банка. Ряд СМИ накануне сообщили, что юристы ВТБ готовят иски к ГТК «Россия» по факту неуплаты средств, полученных авиакомпанией в рамках кредитного договора. По их данным, ВТБ является самым крупным кредитором ГТК «Россия», которая должна банку 3 млрд рублей. «Заемщик (ГТК «Россия») выполняет в срок все требования по кредитному договору», — сказал представитель ВТБ. При этом он не уточнил сумму займа, выданного банком авиакомпании.

Глава Росавиации Геннадий Курзенков ранее сообщал, что потребность ГТК «Россия» в деньгах составляет 6 млрд рублей, при этом компания ежегодно перевозит 3 млн пассажиров. По его словам, у авиакомпании имеется достаточно большая просроченная задолженность по топливной составляющей, но задолженности по зарплате нет.

Как сообщала ранее пресс-служба «Ростехнологий», на момент передачи прав собственника госкорпорации, финансовое состояние авиакомпании было критичным: просроченная кредиторская задолженность превышала 3 млрд рублей, условия мировых соглашений с основными кредиторами были нарушены, предприятие находилось на грани банкротства. За прошедшее время проведен финансовый аудит компании, достигнуты соглашения о реструктуризации задолженности. ГТК «Россия» оказана финансовая помощь в размере около 100 млн долларов. Теперь авиакомпания осуществляет текущие платежи, не имеет задолженности по заработной плате, налогам и сборам в бюджет РФ, сообщали «Ростехнологии».