Национальный банк Украины (НБУ) сообщает о сокращении перечня валютных операций с использованием инвестиционных счетов, в связи со вступлением в силу закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса». В телеграмме Нацбанка от 10 декабря говорится, что нормативно-правовые акты НБУ касательно порядка иностранного инвестирования в Украину действуют только в той части, которая не противоречит вышеуказанному закону.

Как сообщалось, законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса» предусмотрено, что иностранные инвесторы осуществляют инвестиционную деятельность в денежной форме исключительно через инвестиционные счета, которое должны быть открыты в уполномоченных банках Украины. Помимо того, предусматривается, что перевод денег из таких счетов с целью осуществления инвестиций на территории Украины должен осуществляются исключительно в гривне. Также вводится режим обязательной регистрации иностранных инвестиций, согласно порядку, который должен разработать Нацбанк.

В связи с этим НБУ объяснил, что временно из перечня разрешенных операций в иностранной валюте исключаются операции по инвестиционными счетам с целью осуществления инвестиций (реинвестиций) в Украину, а также перечисление валюты на собственный депозитный счет инвестора, который открыт в одном из банков Украины.

Нацбанк также объяснил, что возврат иностранных инвестиций, а также доходов, прибылей, других средств, полученных иностранным инвестором от инвестиционной деятельности на Украине, может осуществляться из счета резидента — как на инвестиционный счет, так и непосредственно на счет иностранного инвестора, открытый в иностранном банке (без использования инвестиционного счета). Относительно государственной регистрации иностранных инвестиций в виде валютных ценностей (норма предусмотрена вышеуказанным законом), то Нацбанк сообщил, что сейчас ведется работа над соответствующим нормативным актом.