Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) проведет на текущей неделе заседание кредитного комитета, на котором будут рассмотрены сделки по организации синдицированных кредитов для трех российских банков на общую сумму 300 млн долларов, сообщил журналистам старший менеджер по синдицированным кредитам управления синдикацией кредитов ЕБРР Владислав Кирияк.

Он уточнил, передает РИА Новости, что это не очень крупные банки, «средние по размеру». Минимальный уровень, по которому ЕБРР может организовать финансирование по этим кредитным организациям, составляет 300 млн долларов, при этом половину из этих средств ЕБРР готов предоставить сам, половину — привлечь с рынка.

«Это все — планы первого полугодия», — уточнил Кирияк, добавив, что окончательное решение не принято, поскольку сделки должен одобрить кредитный комитет.

Кроме того, ЕБРР рассматривает возможность предоставления подобной услуги еще для трех российских банков, при этом банки из первой тройки «более уверены» в привлечении синдицированного кредита, чем другие три банка. Последним, возможно, ЕБРР может предоставить другой продукт, возможно, субординированный кредит (по крайней мере одному из них), уточнил Кирияк. Он также сказал, что эти ресурсы банки планируют привлечь в основном для рефинансирования, но «выделяется ли это чистым финансированием (для возврата долга. — Прим. ред.), скорее всего, — нет».