Число первичных заявок на пособия по безработице в США неожиданно выросло на 17 тыс. за неделю, завершившуюся 5 декабря, и составило 474 тыс., говорится в сообщении Министерства труда США.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения заявок до 455 тыс. по сравнению с 457 тыс. за предыдущий отчетный период.

В то же время среднее за четыре недели число первичных заявок уменьшилось до минимального с начала текущего года уровня и составило 473,75 тыс. заявок, что может свидетельствовать о том, что доверие компаний к экономике США увеличивается. «На рынке труда началось восстановление, — заявил агентству Bloomberg перед опубликованием отчета главный экономист Wells Fargo Securities LLC Джон Сильвиа. — К марту или к апрелю мы увидим увеличение числа рабочих мест».

Еженедельно публикуемая Министерством труда США оценка числа заявок на получение пособий по безработице относится к ведущим индикаторам состояния экономики и демонстрирует изменение количества как первичных, так и повторных таких заявок среди имеющих соответствующую страховку американцев.