Внешний долг Греции достиг 300 млрд евро, заявил в четверг замминистра финансов Греции Филиппос Сахинидис. ВВП Греции в этом году составляет около 240 млрд евро — таким образом, внешний долг достиг примерно 125% ВВП.

Ранее правительство прогнозировало на конец текущего года долг в 113% ВВП — это наиболее высокий уровень долга в еврозоне по отношению к валовому внутреннему продукту. Согласно обнародованным накануне данным Счетной палаты Греции, долг колебался в районе 297 млрд евро.

Греция оказалась «слабым звеном» еврозоны после того, как из-за мирового кризиса резко выросли бюджетный дефицит и долг, а правительство страны фактически отказалось от энергичных мер по стабилизации ситуации. На досрочных парламентских выборах в октябре 2009 года правившая партия «Новая Демократия» потерпела сокрушительное поражение, и к власти пришло социалистическое движение ПАСОК, которое одобрило антикризисную программу. Вместе с тем волна публикаций в западной прессе и спекулятивное давление рынков подогревают предположения о том, что Греция может объявить дефолт по суверенным обязательствам.

Международное рейтинговое агентство Fitch на этой неделе понизило кредитный рейтинг Греции с «А-» до «ВВВ+» с «негативным» прогнозом. Другое рейтинговое агентство — Standard & Poor’s — предупредило, что может понизить суверенный рейтинг Греции в связи с возможными проблемами страны по обслуживанию внешнего долга. Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу в минувшую пятницу отверг возможность дефолта страны.