Заместители постоянных представителей 27 стран Евросоюза обсуждают в четверг в Брюсселе предложение Еврокомиссии проиндексировать в 2010 году на 3,7% зарплаты сотрудников институтов власти ЕС, сообщила представитель Еврокомиссии Пия Арнекильде Хансен. Данное предложение исполнительной власти ЕС, обусловленное ростом стоимости жизни в Брюсселе, было ранее заблокировано большинством членов ЕС в связи глобальным финансово-экономическим кризисом. В связи с началом экономического роста в ЕС Еврокомиссия вновь внесла в совет министров ЕС предложение об индексации зарплат чиновникам.

«Этот вопрос обсуждается сегодня в Брюсселе на уровне заместителей постоянных представителей стран ЕС», — сказала Хансен.

Она сообщила, что у совета ЕС есть время до 31 декабря этого года для того, чтобы одобрить соответствующий регламент. Он будет приниматься по формуле так называемого квалифицированного большинства (голоса как минимум 55% государств в совете ЕС из 15 стран, которые представляют не менее 65% населения ЕС), что вводится Лиссабонским договором о реформировании институтов власти ЕС, вступившим в силу с 1 декабря.