Цена на золото на торгах в четверг выросла впервые за пять торговых сессий в Нью-Йорке на фоне слабеющего доллара, который стимулировал спрос со стороны инвесторов на металл, сообщает агентство Bloomberg.

Февральский фьючерс на золото в ходе торгов в четверг на нью-йоркской товарной бирже подорожал на 9,70 доллара, или 0,9%, до 1 130,60 за тройскую унцию. Спотовая цена на золото в ходе торгов на Лондонской бирже металлов увеличилась на 0,2% и достигла 1 130,30 доллара за унцию.

«Факторы, оказывавшие давление на цену золота, постепенно исчезают, — заявил глава Prospector Asset Management Леонард Каплан. — Позиции доллара не очень прочные. Инвесторы играют на долларе, неважно какой металл при этом используется».

Доллар на торгах в четверг подешевел к евро на 0,2% — до 1,4757 доллара за евро по сравнению с 1,4726 днем ранее. Цена на золото уменьшилась на 3,3% с начала текущей недели на фоне стремления инвесторов зафиксировать прибыль к концу года. С начала текущего года фьючерсы на золото подорожали на 28% на фоне стремлений инвесторов избежать рисков слабеющего доллара и возможного ускорения инфляции.