Рубль в четверг отыграл падение цен на нефть и вернулся к уровням закрытия торгов накануне на фоне роста евро на глобальном рынке Forex, положительной динамики рынков акций и спада неприятия риска.

Котировки рубля к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) в начале торгов на ММВБ упали до 37,275 рубля, а затем начали восстановление и завершили день на отметке 36,89 рубля. К доллару в секции расчетами «завтра» рубль подрос на 8 копеек до 30,63 рубля.

Причиной утреннего ослабления рубля стало падение мировых цен на нефть, которые почти достигли психологически важного уровня в 70 долларов за баррель после выхода данных о неожиданном увеличении запасов нефтепродуктов в США. Вскоре после начала торгов рубль начал укрепление благодаря росту интереса к продаже валюты на фоне восстановления цен на нефть, укрепления евро и подъема на рынках акций.

Ставки годовых беспоставочных форвардов (NDF) в четверг опустились в район 6,5—6,7% после роста до 7,4% накануне, указывая на снижение ожиданий в отношении ослабления рубля.

Завтра в случае роста рынка акций США по итогам торгов и курса евро выше 1,47 доллара рубль может показать укрепление, сказал Анисимов из «Альба-Альянса».

По итогам дня объем торгов парой доллар/рубль расчетами «завтра» составил 3,9 млрд долларов.