Открывшись в минусе, торги на российских фондовых площадках в четверг закрылись в положительной зоне. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 0,17% до 1 304,61 пункта, индекс РТС — на 0,23% до 1 351,98.

На ММВБ акции «Газпрома» потеряли в цене 0,55%, ГМК «Норильский никель» — 0,13%, «Ростелекома» — 0,30%. Бумаги ВТБ подорожали на 0,47%, «Роснефти» — на 1,37%, Сбербанка — на 1,04%, «РусГидро» — на 0,35%.

«Сегодняшние торги открывались после очередного значительного снижения цен на нефть, — говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Настроения игроков перед открытием торгов в России были существенно негативными или нейтральными. Большое беспокойство вызывало также продолжающееся снижение курса рубля относительно доллара и корзины валют».

Заместитель генерального директора УК «Югра-Финанс» Андрей Пашков отмечает, что российский рынок акций последние несколько дней пребывает в растерянности. Привыкнув к относительно стабильным нефтяным ценам, трейдеры не сумели вовремя переориентироваться на более безопасные активы, нежели нефтяные бумаги, их котировки уже четвертую сессию снижаются быстрее рынка. Кроме того, излишне оптимистично настроенных инвесторов подвела вышедшая в 16:30 мск статистика в США по количеству первичных обращений за пособием по безработице — данные оказались хуже прогнозов.

Удержаться от более значительного снижения российскому рынку помогло то, что некоторые бумаги и индекс ММВБ достигли своих уровней поддержки — такого мнения придерживается эксперт БКС Александр Чабанов. По его словам, трейдеры посчитали, что коррекция от пиков роста в минувшую пятницу завершена, и начали покупать акции.

«Краткосрочную поддержку российскому рынку акций в конце дня оказали растущие фьючерсы на американские индексы», — добавляет аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина.

В итоге российским торговым площадкам удалось закрыться в «плюсе». По словам Выгодиной, динамику «лучше рынка» продемонстрировали сегодня бумаги банковского сектора. Наибольшим спросом пользовались привилегированные и обыкновенные акции Сбербанка, которые подорожали на 3,48% и 1,04% соответственно.

«Завтра торговая сессия обещает быть интересной, поскольку будет опубликована ключевая статистика недели — данные по розничным продажам в США, — напоминает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. — Статистике по розничным продажам будет уделено особое внимание, поскольку она отражает состояние потребительского спроса. Также завтра будут оглашены цифры индекса настроения потребителей по данным Мичиганского университета за декабрь. Согласно прогнозу, ожидается рост индекса, это также поспособствует формированию восходящей динамики на нашем рынке».