Центробанк РФ с 10 декабря отзывает лицензию у банка «Сир» (Якутск). Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Регулятор также учел неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В сообщении отмечается, что из-за потери ликвидности «Сир» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Кроме того, он проводил рискованную кредитную политику, не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам и не соблюдал правила ведения бухгалтерского учета. При этом банк не исполнял требования предписаний ЦБ.

С 10 декабря в «Сире» введена временная администрация сроком действия до дня вынесения арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждении конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения арбитража о назначении ликвидатора.

«Сир» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».