Емкость рынка — суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода — в России в октябре возросла на 13% и составила 16,5 млрд в долларовом эквиваленте. Обороты межбанковского рынка увеличились на 37%, операций физических лиц — на 7% — до 4,7 млрд и 13,7 млрд долларов соответственно. Об этом говорится в обзоре, опубликованном Центральным банком РФ.

В октябре в условиях продолжившегося укрепления рубля к основным мировым валютам на внутреннем валютном рынке сформировалось чистое предложение наличной иностранной валюты, которого не наблюдалось с июня. При этом предложение превышало спрос не только на доллары, но и на евро.

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту — сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты — в октябре уменьшился на 11% и составил 6,2 млрд долларов. Спрос населения на наличную американскую валюту снизился на 12%, на евро — на 10%. Доли американской и европейской валюты в структуре совокупного спроса по сравнению с сентябрем не изменились и составили 56% и 43% соответственно.

Население в октябре купило в обменных пунктах и операционных кассах уполномоченных банков 3,3 млрд долларов наличной иностранной валюты, что на 23% меньше, чем месяцем ранее. Объем купленных долларов уменьшился на 25%, евро — на 23%. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты снизилось на 12% — до 2,5 млн, средний размер сделки по покупке сократился на 16% — до 1 267 долларов.

С валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, физические лица сняли 2,8 млрд долларов, что превысило уровень предыдущего месяца на 11%. Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты — сумма проданной в обменных пунктах и операционных кассах, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты — в октябре возросло на 27% — до 7,5 млрд долларов и достигло максимальных объемов с декабря 2008 года. Совокупное предложение населением долларов увеличилось на 36%, европейской валюты — на 14%. В результате в структуре совокупного предложения наличной иностранной валюты доля долларов выросла до 61% в октябре относительно 57% в сентябре, евро сократилась до 38% относительно 42% месяцем ранее.