Европейские фондовые биржи закрылись в четверг увеличением основных индексов на позитивных статистических данных из США, а также на фоне стабилизации ситуации вокруг возможных долговых проблем Греции, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов в четверг британский индекс FTSE 100 набрал 0,78% и поднялся до отметки 5 244,37 пункта. Германский DAX прибавил 1,08%, достигнув 5 709,02 пункта. Французский CAC по итогам торгов вырос на 1,09% и достиг 3 798,38 пункта.

Новости из Дубая и Греции свидетельствуют, что «кризис не закончился, но в целом восстановление экономики началось», считает глава отдела анализа фондовых рынков LGT Capital Management Манфред Хофер. «Экономические показатели движутся в правильном направлении, — заявил Хофер агентству Bloomberg. — Динамика на рынках становится неустойчивой, но мы еще можем увидеть движение индексов вверх».

Рейтинговое агентство Fitch во вторник понизило кредитный рейтинг Греции с «А-» до «ВВВ+» с «негативным» прогнозом. Агентство Standard & Poor’s предупредило, что может понизить суверенный рейтинг Греции в связи с возможными проблемами страны по обслуживанию внешнего долга. Канцлер Германии Ангела Меркель в четверг призвала страны Евросоюза нести общую ответственность за финансовое состояние Греции, в то время как глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише выразил уверенность, что власти Греции предпримут необходимые и смелые шаги после снижения кредитного рейтинга страны. Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер ранее заявил, что риск дефолта для Афин отсутствует.

Поддержку рынку оказало также заявление премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, отметившего, что Испания намерена привести дефицит госбюджета в соответствие с установленным для стран еврозоны максимальным уровнем в 3% от ВВП до 2013 года. S&P, понизившее кредитный рейтинг Испании в январе с «AAA» до «AA+», подтвердило в среду текущий рейтинг страны, однако ухудшило его прогноз со «стабильного» до «негативного».

Позитивным сигналом для европейских торговых площадок стала также свежая статистика из США. Среднее за четыре недели число первичных заявок на пособия по безработице снизилось до минимального с начала текущего года уровня — 473,75 тыс., что может свидетельствовать о восстановлении компаний к экономике США. Кроме того, дефицит внешнеторгового баланса США в октябре, вопреки ожиданиям экспертов, снизился на 7,6% — до 32,9 млрд долларов с 35,7 млрд в сентябре. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста дефицита до 36,8 млрд долларов. Экспорт из США в октябре вырос на 3,5 млрд долларов по сравнению с сентябрем и составил 136,9 млрд долларов, импорт — на 0,7 млрд (до 169,7).