Правительству следует опасаться слишком рано провозглашать победу над кризисом, заявил сегодня министр финансов США Тимоти Гейтнер. «История говорит, что преждевременный отказ от политики, призванной сдержать влияние кризиса, может значительно продлить экономический спад», — сказал он, выступая в конгрессе США.

Глава американского Минфина также отметил, что инвестиции в банковскую систему в рамках правительственной программы по спасению проблемных активов (TARP) возвращаются быстрее, чем предполагалось ранее. При этом предложение о продлении срока действия программы TARP до 3 октября 2010 года вызвано тем, что в случае ухудшения финансовых условий необходимо будет вновь принимать соответствующие меры.

Гейтнер отметил положительное влияние программы TARP, сказав, что без нее уровень безработицы в стране был бы намного выше.

Глава Минфина назвал и текущие проблемы экономики, включая по-прежнему высокий уровень безработицы, проблемы с выплатой средств по ипотеке, высокую зависимость рынка недвижимости от правительственной поддержки. По его словам, по-прежнему снижаются объемы банковского кредитования, хотя темпы снижения замедлились. Потери по коммерческим кредитам под залог недвижимости нанесли удар многим малым банкам и снизили их возможности по предоставлению других кредитов. Эти и другие условия оказывают значительное давление на граждан США, владельцев домов, а также на представителей малого бизнеса, которые в значительной степени зависят от банковского кредитования.