При хищении 1,25 млрд рублей со счета Пенсионного фонда в Банке России злоумышленник даже не заходил в операционный зал. Как стало известно «Ведомостям», поддельные платежки сотрудница ЦБ приняла за пределами особо охраняемой территории. О ситуации издание рассказывает 11 декабря.

Вечером в пятницу, 13 ноября, в отделение Центробанка поступили два фальшивых платежных поручения от Пенсионного фонда России (ПФР): по ним прошел перевод 2 млрд рублей по счетам ПФР, затем 1,25 млрд были отправлены на счет фирмы «Спецтехпром» в банке «Кубань», а оттуда — на счета в других кредитных организациях для перевода за рубеж. Мошенничество обнаружилось в понедельник, краденые деньги удалось вернуть, объявили ЦБ и ПФР.

Хотя с момента этого преступления прошел почти месяц, подозреваемых в нем по-прежнему нет, рассказали «Ведомостям» два близких к следствию источника. Это вызвало недоумение у банкиров, работающих с ЦБ, ведь принесший платежки посетитель должен был заранее получить пропуск, пройти сквозь систему шлюзовых дверей, его бы запечатлели многочисленные камеры видеонаблюдения. Но организаторы преступления оказались хитрее: злоумышленник в операционный зал даже не входил.

«Поддельные платежные документы были переданы сотруднице Центробанка за пределами контролируемого помещения, при этом злоумышленникам, по объяснениям сотрудников ЦБ, удалось создать у них иллюзию, что эти документы передаются действительно со стороны ПФР в связи с тем, что штатный сотрудник фонда сделать это не может», — рассказал «Ведомостям» один из офицеров МВД. Служащие Банка России так пересказывают случившееся: преступники позвонили в отделение ЦБ куратору операций с ПФР, убедительно сымитировав звонок от ответственного сотрудника ПФР, и предупредили, что от фонда в этот день поступят бумажные платежные поручения (вместо традиционных электронных). Злоумышленники убедили куратора срочно провести платежи по документам, причем подвезти их должен был новый курьер, а не тот, на кого уже оформлен пропуск в ЦБ. Куратор предупредил операционистку, что надо будет помочь представителям ПФР, и она вышла на встречу с курьером за пределы операционного зала. Коллеги из ЦБ сочувствуют ей. «В ситуации, когда начальник попросил помочь клиенту, было бы глупо упрямиться и предъявлять повышенные требования», — признался один из них. Он с коллегами убежден, что сотрудники ЦБ — случайные жертвы, а организаторов мошенничества следует искать в ПФР. Но представитель фонда заявил «Ведомостям», что никто из работников ПФР в тот день в Центробанк не звонил.

Какое наказание ждет провинившихся сотрудников ЦБ, пока не известно. Решение об этом, как сообщалось ранее, будет принимать председатель Банка России Сергей Игнатьев. Узнать его позицию изданию не удалось.