Нефтяные фьючерсы на азиатских торгах в пятницу закрепились на положительной территории. На рынке преобладают надежды на скорейшее восстановление уверенных темпов роста мировой экономики и, следовательно, спроса на энергоносители.

Инвесторы весьма позитивно оценили известие о том, что в прошлом месяце уровень промышленного производства Китая, одного из крупнейших в мире потребителей топлива, вырос на 19,2% по сравнению с ноябрем 2008 года. В октябре рост был менее значительным и составлял 16,1%. Эти данные, обнародованные сегодня Государственным статистическим управлением КНР, обеспечили также активные покупки на азиатских фондовых биржах, что тоже оказывает поддержку нефтяному рынку.

Участники торгов настроены достаточно оптимистично и в отношении макроэкономической статистики, которая выходит сегодня в Соединенных Штатах. Министерство торговли страны обнародует отчет об изменении объема розничных продаж в США в ноябре. Аналитики, опрошенные Bloomberg, надеются на то, что этот показатель продолжил расти — на 0,9% и даже на 1,2%. Сегодня также ожидается публикация доклада Мичиганского университета/Reuters, в котором, по прогнозам экспертов, будет сообщаться о росте индекса потребительского доверия в этом месяце.

На этом фоне по состоянию на 07:59 мск фьючерсы на WTI подорожали на 0,41 доллара (+0,58%) до 70,95 за баррель, контракты на Brent — на 0,43 (+0,60%) до 72,29.