С начала года российские банки снизили ставки по рублевой ипотеке на 2—5% годовых, а перед Новым годом по традиции стали предлагать заемщикам дополнительные скидки. Тем не менее эксперты пока не советуют брать ипотеку — она будет еще дешевле. О ситуации в пятницу пишет газета «Ведомости».

В начале этого года банки готовы были выдавать рублевую ипотеку под 17—23% годовых, а максимальные ставки, по данным «Кредитмарта», доходили до 30%. Кредитоваться в валюте во время девальвации рубля заемщики сами не хотели. Но летом началось, а осенью активизировалось снижение ипотечных ставок. Подешевели кредиты ВТБ 24, МКБ, Банка Москвы, «ДельтаКредита», ЮниКредит Банка, «Возрождения», БСЖВ и других кредитных организаций. За последние 20 дней ипотечные ставки уменьшили Райффайзенбанк, Газпромбанк (повторно), РосЕвроБанк, ОТП Банк.

Периодически понижаются и ставки рефинансирования АИЖК, которые сейчас варьируются от 9,47% до 12,13% годовых. Агентство и Сбербанк — основные кредиторы, замечает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. По данным ЦБ, с 1 августа по 1 октября средневзвешенная ставка по выданным ипотечным кредитам сократилась с 14,8% до 14,4% годовых. Коммерческие банки сейчас выдают рублевую ипотеку в среднем под 14—19%, говорит директор по маркетингу «Кредитмарта» Татьяна Будорагина.

Помимо ставок кредитные организации снижают и размер первоначального взноса. Так, в Райффайзенбанке он уменьшен с 30% до 25% от стоимости квартиры, а в ВТБ 24 и Сбербанке — с 30% до 20%. Некоторые банки уже сделали заемщикам предновогодние предложения. К примеру, «ДельтаКредит» (по займам, одобренным с 9 ноября по 31 декабря 2009 года) и МКБ (с 25 ноября) вдвое снижают комиссию за выдачу кредита (обычно она составляет 1—1,5% от его суммы). Правда, МКБ при этом требует от заемщиков внести на карту сумму первоначального взноса и не трогать ее минимум две недели.

Рассчитывая на дальнейшее снижение ставок, эксперты советуют подождать с ипотекой как минимум полгода. Тем более что в 2010 году роста цен на недвижимость они не ждут.