Размер государственных выплат начинающим предпринимателям в следующем году будет увеличен в два раза, заявил в четверг вечером на заседании президиума правительства премьер-министр России Владимир Путин.

«В этом году начинающим предпринимателям выплачивается единовременное пособие — 58,8 тысячи рублей, в 2010 году размер выплаты будет удвоен при условии, что в рамках нового бизнеса создается рабочее место не только самому себе, но и еще одному безработному гражданину», — сказал он.

По его словам, несмотря на «сложности и бюрократию», в 2009 году этой мерой воспользовались многие безработные россияне, открывающие свое маленькое дело.

Путин указал, что данное пособие выплачивается в рамках программы по борьбе с безработицей в России. «Мы приняли решение продолжить реализацию антикризисных мер поддержки рынка труда и в 2010 году. На эти цели выделяется 36,3 миллиарда рублей», — сказал он.

Глава правительства напомнил, что в 2009 году в соответствующих региональных программах по снижению напряженности на рынке труда смогли принять участие почти 2,2 млн человек, которые из-за кризиса остались без работы или оказались под угрозой увольнения. В 2010 году, продолжил он, с учетом изменения экономической ситуации акцент в программах будет смещен на формирование гибкого и эффективного рынка труда. «Люди должны получить дополнительные возможности для переобучения и повышения своей квалификации», — констатировал Путин.

Кроме того, дополнительные меры поддержки будут предусмотрены для социально уязвимых категорий — инвалидов и выпускников образовательных учреждений. «За каждое рабочее место, созданное специально для инвалида, работодатель получит субсидию в 30 тысяч рублей», — сказал премьер. Для выпускников техникумов и вузов планируется расширить оплачиваемые стажировки на предприятиях, что позволит молодым людям приобрести опыт практической работы.

Для моногородов и других мест, где во время кризиса сложилась особенно неблагоприятная ситуация, по словам Путина, будут разрабатываться специальные комплексные программы. «Первая такая программа по решению проблем города Тольятти и работников «АвтоВАЗа» уже принята. Объем ее финансирования составит почти 5 миллиардов рублей», — подчеркнул премьер.