Накануне Нового года одни российские банки завлекают клиентов традиционными сезонными вкладами с повышенными ставками и подарками, а другие — беспроцентными кредитами, пишет в пятницу газета «Ведомости».

Доходность вкладов во всех валютах за последние несколько месяцев снизилась на 1,5—3% годовых. Банкам приходится учитывать рекомендации ЦБ по снижению ставок и общерыночную тенденцию, говорит директор департамента розничного бизнеса Русь-Банка Василий Палаткин. Это отразилось и на предпраздничных предложениях — высокодоходных вкладов почти нет. Впрочем, банки по-прежнему готовы платить по новогодним вкладам примерно на 0,5—1% годовых больше, чем по депозитам базовой линейки с аналогичными условиями. Как обычно, лучшие ставки — для наиболее состоятельных вкладчиков, размещающих средства надолго. Так, 16% годовых в рублях можно получить по вкладу Балтинвестбанка (от 1 млн рублей, 2 года), 15,4% — в Русском Международном Банке (15 млн рублей, 1 год), а 15% годовых — в Инвестторгбанке (от 700 тыс. рублей, 6 месяцев).

Некоторые банки повышают ставку праздничного вклада только избранным клиентам. Так, «Ак Барс» увеличивает ее на 0,5% годовых, если у клиента уже есть депозит в банке. А Промсвязьбанк не стал вводить специальный вклад, а просто добавил к ставке вновь открываемого депозита «Мой выбор» 0,3—0,75% годовых во всех валютах.

Банковские аналитики не сомневаются, что в наступающем году продолжится падение доходности вкладов, так что сезонные депозиты могут оказаться последним шансом зафиксировать высокую ставку. К концу срока праздничных депозитов их ставки будут казаться настоящим новогодним подарком, говорит Палаткин. Он и директор ЦМЭИ «БДО Юникон» Елена Матросова советуют открывать пополняемые рублевые вклады на срок не менее года. Матросова также считает хорошим вариантом валютный вклад в надежном банке со ставкой от 7% годовых.

«В новогодние праздники значительно увеличиваются расходы клиентов, — полагает директор дирекции пластикового бизнеса НБ «Траст» Марина Дембицкая. — Так что кредитка с беспроцентным периодом будет особенно кстати». Поэтому «Траст» вместо вкладов и подарков выдает кредитные карты с grace period, не взимая плату за выпуск и обслуживание с клиентов, которые начнут ими пользоваться до конца этого года. А Восточный Экспресс Банк предлагает до 31 января получить предпраздничный кредит на сумму 10 тыс. и 15 тыс. рублей сроком на 5 или 7 месяцев с беспроцентным периодом кредитования (4 и 6 месяцев соответственно).