Россия «проводила и будет проводить» политику, направленную на поддержку белорусской экономики, заявил в четверг вечером Дмитрий Медведев по итогам заседания Высшего государственного совета Союзного государства.

Президент РФ сообщил, что в центре внимания на этом мероприятии был план совместных действий по борьбе с последствиями финкризиса. «В общем и целом мы выстояли, но, тем не менее, проблемы еще остаются», — подчеркнул он.

«И я надеюсь, что, несмотря на то что, может быть, мы не так быстро продвигались по каким-то вопросам, тем не менее те решения, которые принимались и в рамках Союзного государства, и в рамках тех процедур, которые мы проводили в двустороннем порядке, они способствовали минимизации последствий финансового кризиса», — добавил российский лидер.

Отметим, что Россия поддержала белорусский бюджет. В частности, в 2008 году был предоставлен кредит в объеме 1 млрд долларов, а в начале 2009-го — еще 500 млн. Также «Газпром» выплатил Белоруссии 650 млн долларов за транзит газа. Таким образом, в этом году Москва уже выделила Минску свыше 1 млрд долларов.