Японский рынок акций закрылся в пятницу первым за последние четыре торговых дня повышением основных индексов. В центре внимания инвесторов оказались новости из США и Китая.

Несмотря на то что ситуация на американском рынке труда вновь продемонстрировала ухудшение, дефицит торгового баланса страны в октябре оказался заметно меньше прогнозов аналитиков. На этом фоне более привлекательными выглядели бумаги ведущих японских экспортеров — автогиганта Nissan Motor Co., около 35% выручки которого обеспечивает реализация продукции в США, производителя промышленной робототехники Fanuc Ltd. и высокотехнологичной Sony Corp.

Китай, в свою очередь, порадовал инвесторов известием о том, что уровень промышленного производства вырос там в ноябре на 19,2% по сравнению с ноябрем прошлого года.

Позитивный импульс придало рынку и улучшение инвестиционных ожиданий по бумагам ряда компаний. Так, акции крупнейшего в Японии брокера Nomura Holdings Inc. подорожали после оптимистичных заявлений аналитиков Mitsubishi UFJ Securities Co., в то время как котировки производителя автозапчастей JTekt Corp. поднялись благодаря экспертам из Credit Suisse Group.

Сдерживающее влияние оказали на рост индексов макроэкономические новости. Институт экономических и социальных исследований правительства Японии сообщил сегодня о том, что в прошлом месяце индекс потребительского доверия в стране впервые с начала года продемонстрировал отрицательную динамику и снизился на 39,5 пункта на фоне сокращения зарплат.

По итогам торгов индекс Nikkei вырос на 2,48% до 10 107,87 пункта, индекс широкого рынка Topix — на 1,68% до 888,57.