СМР, крупнейший производитель ферромолибдена в России, входящий в холдинг «Базовый элемент» («Базэл»), на этой неделе договорился с Альфа-Банком об основных условиях рефинансирования существующих обязательств, согласно которым банк присоединяется к займу, предоставляемому клубом иностранных кредиторов в лице ABN Amro Bank N. V., BNP Paribas (Suisse) SA, ING bank N.V. и Raiffesen Zentralbank Osterreich Aktiengesselschaft на ранее одобренных основных условиях. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление директора департамента по корпоративному финансированию «Базэла» Андрея Ященко. Общая сумма предоставляемого кредита составляет 122 млн долларов, он выдается на четыре года и предусматривает погашение по согласованному графику.

На прошлой неделе ОК «Русал» подписала все необходимые документы по реструктуризации всех обязательств. В начале октября заключила соглашения о реструктуризации группа «ГАЗ». В свою очередь, процесс реструктуризации обязательств компании EN+ Group, которая объединяет энергетические активы «Базового элемента», находится в заключительной стадии, отметил Ященко.

В Альфа-Банке РИА Новости не уточнили детали сделки. Однако директор по развитию крупного корпоративного бизнеса Алексей Зотов сказал, что кредитная организация «удовлетворена тем, что эта сделка была совершена». «Рассчитываем, что по другим компаниям, входящим в «Базэл», соглашения о реструктуризации их долгов перед Альфа-Банком будут достигнуты в самое ближайшее время», — уточнил он. Основной пока еще не разрешенный вопрос в области долгов компаний холдинга «Базэл» Олега Дерипаски перед банком — это задолженность «Русских машин», которая составляет около 150 млн долларов, рассказал РИА Новости осведомленный источник.

Strikeforce Mining and Resources Ltd (SMR) объединяет группу компаний, занимающихся разведкой, добычей, обогащением и металлургической переработкой полезных ископаемых, производством и реализацией медного и молибденового концентратов. Управляющая компания — ЗАО «УК «Союзметаллресурс». Группа является крупнейшим в России производителем молибдена и одним из ведущих поставщиков ферромолибдена на мировой рынок (удовлетворяет около 4% мировых потребностей в этом продукте). Ее доля в поставках молибдена на европейский рынок составляет 5,5%.