Аналитики Morgan Stanley прогнозируют, что восстановление мировой экономики в 2010 году будет скачкообразным, сложным и длительным на фоне недостатка кредитов и высокого уровня безработицы в странах с развитой экономикой, сообщает агентство Bloomberg.

Мировой рост ВВП в 2010 году, говорится в новом прогнозе банка, составит 4%, хотя ранее ожидался рост в 3,7%. При этом, по словам экономиста Morgan Stanley Хоакима Фелса (Joachim Fels), «рост ВВП стран G10 с трудом составит 2%». Увеличение производства на развивающихся рынках, как ожидают специалисты, составит 6,5%.

Аналитик считает, что на фоне правительственных мер, направленных на скорейшее восстановление экономики, компании будут увеличивать издержки и производство продукции. В то же время производители продолжат увольнять подчиненных, и, таким образом, уровень безработицы в Евросоюзе и США может достичь 10%. По мнению экономистов, безработица в странах с развитой экономикой может оставаться высокой в течение следующих нескольких лет.

Финансовые трудности Греции в связи со значительно возросшим государственным долгом страны, по мнению аналитиков банка, могут стать общей тенденцией для стран с развитой экономической системой. «Рынки, вероятно, будут все больше беспокоиться из-за финансовой устойчивости в долгосрочной перспективе», — говорит Фелс, поясняя, что «следующий кризис может стать кризисом доверия» — прежде всего из-за сомнений в способности правительств и центробанков справиться с растущей задолженностью государственного сектора. Но, несмотря на это, суверенные дефолты в развитых странах «крайне маловероятны», говорится в прогнозе Morgan Stanley.

Экономисты полагают, что «если правительства не смогут погасить задолженности путем выпуска новых облигаций, повышения налогов или продажи активов», они смогут начать печатать деньги, что вызовет увеличение уровня инфляции. По прогнозу Morgan Stanley, мировая инфляция в 2010 году составит 3%, а в 2011 году — 3,3%. По итогам текущего года этот показатель составит 1,9%, указывается в сообщении.

Также банк прогнозирует, что Федеральная резервная система (ФРС) США, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Центробанк КНР могут начать повышение учетных ставок с III квартала 2010 года. «Тем не менее мы подчеркиваем, что официальные ставки, вероятно, останутся на уровне ниже среднего в 2010 году, как, возможно, и в 2011 году», — говорится в документе.