Прогноз по фундаментальным кредитным рейтингам швейцарской банковской системы — «негативный», говорится в докладе международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service, передает РБК.

Данный прогноз отражает проблемы, с которыми столкнулись крупнейшие международные банки, давление, оказываемое другими странами на сохранение банковской тайны, а также сложные экономические условия для кредитных организаций, отмечает Moody’s.

«Негативный» прогноз также связан с мнением аналитиков агентства относительно вероятного развития фундаментальных кредитных условий на рынке в ближайшие 12—18 месяцев.

Тем не менее Moody’s подчеркивает, что внутренние игроки по-прежнему будут получать достаточную выручку благодаря предоставленным им привилегиям и низким уровням риска, хотя вопросы конкуренции и эффективности затрат остаются для банков актуальными.

Что касается сохранения банковской тайны, то стоит напомнить прецедент, когда США заставили один из крупнейших швейцарских банков — UBS — рассекретить информацию по 4,45 тыс. клиентских счетов. По данным налоговой службы, на более чем 52 тыс. секретных счетах в UBS американцы укрывали от налогов около 15 млрд долларов. Банк отказывался от раскрытия информации, но ему пришлось пойти навстречу Вашингтону после того, как в ходе судебного разбирательства UBS был вынужден заплатить 780 млн долларов штрафов и назвать имена около 300 американских граждан, скрывающих свои активы от налогообложения. По мнению экспертов, данное решение нанесло серьезный удар по репутации швейцарской банковской системы.