Управляющая компания «РБизнес Управление активами» передает свои ПИФы в доверительное управление УК «Паллада Эссет Менеджмент», входящей в инвестгруппу «Русские фонды», пишет в пятницу «Коммерсант». Соответствующие договоренности достигнуты в отношении всей линейки ПИФов, включая один из крупнейших на российском рынке ПИФ «Гранат». Намерение отказаться от ПИФов эксперты связывают с угрозой банкротства компании, долги которой составляют почти 5 млрд рублей.

УК «РБизнес Управление активами» до весны 2008 года входила в фонд «КМ Инвест», в который был объединен ряд активов Владимира Потанина и Михаила Прохорова. После раздела активов компания отошла Прохорову. В начале этого года он продал УК ее топ-менеджменту. По данным ПФР, на 30 сентября в ее управлении находились чистые активы ПИФов на сумму 1,66 млрд рублей, пенсионные резервы НПФ на 3,4 млрд, пенсионные накопления граждан на 1,97 млрд.

По информации «Коммерсанта», переговоры о возможной передаче ПИФов УК «РБизнес Управление активами» начались сразу после того, как ряд крупных клиентов компании потребовали от нее возмещения убытков от инвестирования средств по итогам прошлого года. Напомним, 10 ноября Арбитражный суд Москвы вынес решение на беспрецедентную сумму 4,86 млрд рублей, которую УК «РБизнес Управление активами» должна выплатить компании «Полюс Золото». Помимо этого предъявлено еще четыре иска на общую сумму около 2,32 млрд рублей, тогда как собственные средства УК на 30 сентября составляли всего 132,6 млн. «В данном случае переговоры о передаче фондов обусловлены нависшей над компанией угрозой банкротства из-за многочисленных исков», — полагает гендиректор УК «Атон-менеджмент» Виталий Сотников.

Это не первое приобретение «Русскими фондами» управляющих компаний и ПИФов. В 2003 году компания купила ИК «Проспект», в 2005 году — УК «Паллада Эссет Менеджмент», после чего фонды были объединены и переданы в управление последней. В 2007 году «Русские фонды» реализовали сделку по покупке УК «Пиоглобал Эссет Менеджмент» с ее фондами, после чего она была перепродана компании «Антанта Капитал».